|

 
  
|
 
Комсомольская Правда от 25.10.2002
http://www.kp.ru/
Преодолев хромоту и бросив пить, Папанов стал звездой
30 октября великому актеру Анатолию Папанову исполнилось бы 80 лет. В этот день в городе Вязьме, где родился Папанов, откроется галерея памяти Анатолия Дмитриевича.
А в Московском театре сатиры состоится вечер "Четыре музы Папанова". В канун даты мы поговорили с женой и друзьями актера и самые любопытные и малоизвестные факты его биографии представляем в сегодняшнем "Семейном альбоме".
Папанов чуть не попал в тюрьму
...У мамы Папанова Елены Болеславовны была редкая профессия - модистка. Она вручную делала элегантные дамские шляпки. Отец Дмитрий Филиппович работал на заводе. Оттого и сын Толя после школы стал вкалывать на московском заводе "Шарикоподшипник". Однажды в его бригаде случилась кража - страшное по тем временам преступление. Всю бригаду арестовали и посадили в "Бутырку". Рабочим светила тюрьма. Толе повезло: следователь попался с "наметанным глазом", он отпустил наивного паренька без разбирательств. Зато отец Анатолия не стал ничего выяснять и так отлупил сына, что тот почти неделю проболел дома.
С началом войны Папанов ушел на фронт. Раненный, полгода лечился в госпитале, получил третью группу инвалидности. Ему ампутировали два пальца на ноге, и он ковылял, опираясь на палку. Но вопреки всему решил бороться за свою мечту стать артистом.
Хромой студент
Вспоминает жена Папанова Надежда КАРАТАЕВА:
"Толя пришел к нам в ГИТИС на второй курс. Набор в институте закончился. Но худрук Михаил Тарханов принял Толю. Толя читал ему стихи Симонова, он был в линялой гимнастерке с лычками за ранения, худой, какой-то угловатый. Тарханов спросил: "А сможешь ли ты ходить без палки? Ведь актер не должен хромать!" Толя ответил: "Да!" И я видела, как он истязает себя физическими упражнениями; через полгода уже ходил, не хромая... В институте по теоретическим предметам Толя не был силен. "Ребята начнут об искусстве говорить, а я не секу", - признавался он.
Но по актерскому мастерству всегда был первый!.. Наша любовь началась с трамвайных поездок. Мы ездили в одном трамвае в институт, общались. Шел 42-й год, в Москве был комендантский час - разрешалось лишь до 23 часов находиться на улице. Толя меня проводит, а потом дворами, закоулками бежит домой. Рисковал - его же мог задержать патруль! Расписались мы с ним в 1945-м: 9 мая был День Победы, а 20 мая - наша свадьба. Со всех родственников собрали карточки на водку, сервировали стол. Я была в беленьком платьице, он - в каком-то костюмчике, принес букетик незабудок. Жить Толя перебрался к нам в "коммуналку": в длинный коридор выходило 11 комнат. В еде и одежде оказался неприхотливым. Даже когда мы стали ездить в командировки и я покупала ему новые костюмы, все они висели, а Толя надевал старое: "Да ладно, мне в этом удобнее".
Друзья Папанова вспоминают, что во время одной загранкомандировки Анатолий Дмитриевич пришел на важный прием в... обычном джинсовом костюме! В таком виде не выходили в свет советские люди. Между тем иностранцы приветствовали Папанова возгласами: "Наконец-то мы видим нормально и свободно одетого гостя из России!"
"Ни в театре, ни на "Мосфильме" Толя не позволял себе ни на кого даже голоса повысить. Зато дома мог дать волю чувствам, - признается Надежда Юрьевна. - "Что ж ты такой мягкий на работе, а дома ершишься?!" - спрашивала его. Он отвечал: "Не могу обижать артистов!". По жизни Толя был очень скромным, замкнутым и в то же время сентиментальным. "Я в душе лирик", - признавался он. Очень любил стихи. Мало кто знает, что Толя писал поэмы. Другу Мише Ножкину он написал чудную поэму "Две коляски" - о маленьком внуке в коляске и дедушке, который тоже в коляске, потому что раненый. Эту поэму Папанов читал на своих концертах, и она пользовалась успехом! Его рукописи хранятся у меня".
Малоизвестные факты биографии Папанова:
В начале творческой карьеры Папанову не предлагали главные роли, это его угнетало, и Анатолий Дмитриевич начал прикладываться к бутылке. Супруга боролась с пьянством мужа, и только когда в 1955 году у Папанова родилась дочка и в это же время ему предложили значительную роль в спектакле "Поцелуй феи", он сказал жене: "Все, больше не пью". И завязал.
Одна из первых кинопроб обернулась для Папанова душевной травмой. Режиссер Э. Рязанов пригласил его попробоваться на роль директора Дворца культуры Огурцова в картине "Карнавальная ночь". Папанов не подошел и решил, что больше никогда не пойдет в кино. А через несколько лет Папанов стал одним из самых востребованных и популярных актеров кино.
Папанов не любил, когда к нему приставали на улице любопытные. Часто он выходил в длинном плаще, берете, надвинутом на лоб, и черных очках. В этом "шпионе" трудно было угадать популярного актера.
В Театре сатиры помнят неприятную историю, произошедшую с Папановым в 60-х годах. Анатолий Дмитриевич возвращался с вечеринки подшофе, и к нему подошел милиционер и грубо взял за локоть. Папанов в гневе схватил милиционера за грудки - и был доставлен в участок. Его разбирал коллектив театра. Некоторые настаивали на увольнении. Но ограничились строгим выговором.
Супруге Папанова в райкоме обещали выхлопотать звание, если она уговорит мужа вступить в партию. Папанов считал, что искусство независимо от политики, и остался беспартийным.
Свои творческие вечера Анатолий Дмитриевич часто заканчивал таким четверостишием, как полагают друзья, собственного сочинения:
Не знаю, сколько жить еще осталось,
Но уверяю вас, мои друзья,
Усталость можно сохранить на старость -
Любовь на старость отложить нельзя.
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
|
|
 |
|
|